【中國時報 邱俐穎/台北報導】2011.08.15
  從急門診就診日、出院當天起6個月內為限,門診每次最高1645元急診每次2787元

  暑假是旅遊旺季,出遊在外,當然希望平安出門、快樂回家,但「天有不測風雲」,人在國外難免有身體不適的時候,萬一真有緊急狀況必須就醫,這些自墊醫療費用,回國後可別忘了在6個月內,到健保投保單位所在地的轄區分局申請核退。

  中央健保局醫務管理組科長林寶鳳表示,國人出國旅遊、在外經商,難免會發生不可預期的傷病、意外,目前依據《全民健康保險法》訂有海外醫療費用核退辦法,健保局接獲民眾申請,交由專業醫師審核後支付。

  但諸多申請的小細節可別馬虎,以免屆時因證件不齊或逾時申請,被打回票。

  林寶鳳提醒,海外醫療費用核退申請以6個月內為限,從海外急門診就診日、出院當天起算,不過若是長年在外經商、旅遊,申請期間尚未回國,也可委託他人代為申請,而未滿20歲者,則須由法定代理人提出;若當事人死亡,得由繼承人提出

  若民眾無法臨櫃辦理,也可以郵寄方式提出,從健保局受理到審核結束,約需一個半月的作業時間。

  目前海外就醫療核退費用,依健保支付給國內醫學中心的費用作為核退上限,採每季公告一次,以今年七到九月的核退金額上限為例,門診每次為1645元、急診每次2787元、住院每日7254元、非急重症洗腎每次3447元,其餘金額就須民眾自行負擔。

  海外就醫對民眾而言,常是在又急又不得已的情況下,但過往民眾未通過核退,原因還是多為「不符緊急與不可預期」。

  林寶鳳說,國外就醫費用核退標準交由專業醫師核可認定,應比較像國內的急診就醫,如發高燒、氣喘發作、血壓飆升等,但若是有計畫性,如換器官,或是例行性的治療,如治療高血壓,就不在「緊急」、「不可預期」範圍內。

  目前境外醫療費用核退一年約受理5萬件、核退費用約台幣3億元。林寶鳳指出,境外醫療費用的核退其實是屬於「補償」性質,沒有辦法全額退費,這點民眾應事先了解。舉例來說,曾有民眾在日本氣喘病發,住院7天,花了台幣21萬,但最後申請核退僅拿到3萬多元。


中時健康:http://health.chinatimes.com/contents.aspx?cid=5,63&id=14045


 

健保給付國外緊急就醫醫療費用
發佈日期: 096年02月17日

春節期間出國旅遊人數大增,中央健康保險局(以下簡稱健保局)特別提醒保險對象留意在國外旅遊期間的健康,如果在國外有發生不可預期的傷病或緊急分娩,必須在當地醫療院所立即就醫,也應該注意本身的權益,可以在回國後向健保局申請核退醫療費用,但記住在國外,就醫時一定要向醫院索取醫療費用收據正本、費用明細及診斷書,並應於就醫後六個月內提出申請,填送自墊醫療費用核退申請書,並檢附醫療費用收據正本、費用明細、診斷書及影印護照上當次入出境紀錄等資料,向投保單位所在地的健保局分局申請核退醫療費用。

也特別提醒上述就醫如果發生在中國大陸地區,而且是申請核退「住院5日(含)以上」的自墊醫療費用核退,申請文件(包括:醫療費用收據正本、費用明細、診斷書或證明文件等),必須先在大陸地區公證處辦理公證書,再持公證書正本向國內財團法人海峽交流基金會申請驗證。

另外,全民健康保險給付國外就醫醫療費用的標準,是依據全民健康保險支付及審查相關規定核實給付,但訂有上限,以支付國內醫學中心平均費用為標準,例如96年1月至3月核退上限為:門診每次1,499元、急診每次2,695元、住院每日6,314元,洗腎案件每次4,100、分娩案件每次36,086元。

健保局特別呼籲保險對象,出國期間雖有健保的醫療保障,但因國外醫療水準和收費標準不一,保險對象宜視個人需要及前往國家情形,規劃另行購買相關醫療保險或旅行平安保險,以獲得更完善的保障。

健保局:http://www.nhi.gov.tw/information/NewsDetail.aspx?menu=9&menu_id=544&page=38&No=663


 

 一般民眾 > 自墊醫療費用核退 資料表:http://www.nhi.gov.tw/webdata/webdata.aspx?menu=18&menu_id=702&webdata_id=448


Krazy Box

 

文章標籤
創作者介紹

Krazy ★ Box!

Kereil 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()